«Зелёнка и йод — это как стационарный телефон»: Супрун рассказала, чем теперь обрабатывают раны

В некоторых случаях привычные для всех средства для обработки ран могут быть не только бесполезными, но и опасными. Как передает Replyua.net, об этом на своей странице в Facebook написала бывшая исполняющая обязанности главы Минздрава Ульяна Супрун. Она подчеркнула, что такие привычные средства, как зелёнка и йод, давно устарели, и их можно сравнить со стационарным телефоном, которым давно никто не пользовался. 

По словам Супрун, в западных странах понятия не имеют, что такое зелёнка, и ни в одной медицинской инструкции вы не найдете рекомендации по применению этого средства. Кроме того, зелёнка представляет большую опасность для детей — она вызывает ожоги кожи и раздражение. «Прежде всего рекомендуется мазать раны препаратом с действующим веществом каламин. Он уменьшает зуд, не сушит, успокаивает и охлаждает кожу, обеззараживает, в отличие от ‘зеленки’ он бесцветный», — советует бывшая чиновница. 

Если возникает зуд, то больному нужно принять антигистаминный препарат или даже обезболивающее, если рана глубокая. Если говорить о таком средстве, как йод, то оно является очень агрессивным, и так же, как и зелёнка, вызывает раздражение. Кроме того, йод нельзя использовать кормящим женщинам, беременным, а также пациентам с нарушением работы щитовидки и маленьким детям. Его никогда не применяют для обработки глубоких ран и при укусе насекомых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *