«Это может быть концом света»: Юпитер и Сатурн разорвет на части, астрономы бьют тревогу озвучили страшный прогноз

Что нас ждет в 2020-2021 году? Этот год обещает быть выдающимся для астрономии и исследования космоса.

Великое соединение Юпитера и Сатурна нашей эры
По мере приближения к последнему кварталу 2020 года мы вступаем в период исключительного соединения двух крупнейших планет в нашей Солнечной системе. В течение нескольких месяцев, когда Юпитер и Сатурн почти одновременно достигли оппозиции. Каждый ясный вечер мы могли легко видеть эту пару на не слишком большом расстоянии друг от друга, хотя все еще достаточно большом, чтобы мы не могли думать о том, чтобы одновременно снимать двух газовых гигантов в поле зрения наиболее часто используемых бинокль. На рубеже октября и ноября это изменится, и смена осени и зимы принесет нам настоящее наблюдательное безумие, к которому стоит подготовиться уже сегодня. Ученые опасаются этого столкновения, которое может негативно отразиться на жизни нашей планеты. 

Перед нами не просто соединение двух крупнейших планет нашей системы. Видимые в течение многих месяцев в одной и той же области Стрельца, низко над южным горизонтом, Юпитер и Сатурн медленно и постепенно сокращают расстояние между собой. В конце 2020 года, переходя в южные районы созвездия Козерога. Это явление планетарного масштаба принесет соединение, которое многие из нас не видели ранее. А также никто не увидит его в ближайшие двадцать лет.

Предстоящая встреча Юпитера и Сатурна будет первым из пяти великих союзов в 21 веке. Последнее такое явление было 28 мая 2000 г. Следующие выпадут 31 октября 2040 года (но с большим расстоянием между планетами 1,1 градуса), 7 апреля 2060 года, 15 марта 2080 года (снова 6 минут расстояния) и 18 сентября 2100 года. Почему такая повторяемость и такая редкость вдобавок? От скорости полного орбитального движения вокруг Солнца.

Из планет, видимых невооруженным глазом, Сатурн – самая медленная, за ним следует Юпитер. Сатурну требуется почти 30 лет, чтобы совершить полный оборот вокруг Солнца, то есть с точки зрения земного наблюдателя, чтобы вернуться в то же место на небе после полного оборота вокруг Солнца на 360 градусов.

Из-за различий в наклонах орбит планет, расстояния между объектами во время больших стыков тоже различаются. В случае приближающегося зимнего солнцестояния у нас будет самая большая близость за 397 лет, последняя в таком масштабе к 2080 году и, несомненно, первый столь же великий синтез в эпоху такого передового доступа к оптическому оборудованию, о котором большинство любителей даже 20 лет назад еще не знали. В случае великого соединения 1623 года, помимо других реалий наблюдательной аппаратуры, условия видимости также были намного сложнее – планеты заходили сразу после Солнца и исчезали на фоне яркого золотого свечения. Сформируется двойная планета: астрономы рассказали о самом редком явлении 21 декабря, пишет replyua.net Читайте последние новости и подписывайтесь на канал в Google News

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *